Confira entrevista com Charles Nunes, novo sommelier de cervejas do Mr. Tugas
Por Ombrelo
Restaurante é o primeiro de Juiz de Fora a contar com esse tipo de profissional
Você ama cervejas artesanais? Se a resposta para essa pergunta for positiva, você com certeza é um fã do Mr. Tugas. E agora existe mais um motivo para frequentar o restaurante. Para aperfeiçoar a experiência e o serviço dos clientes, o Tugas anunciou a contratação de um sommelier de cervejas para atuar na casa, atendendo e auxiliando os clientes.
Formado pelo Instituto da Cerveja Brasil, com chancela francesa, Charles Nunes chega para trabalhar em três vertentes: treinamento da equipe de atendimento, orientação aos clientes da casa e acompanhamento da produção de cervejas. A ideia é que o sommelier proporcione uma experiência ainda mais completa para os frequentadores do Mr. Tugas, através de degustações guiadas e explicações sobre os diversos estilos de cervejas da casa.
Tivemos a oportunidade de bater um papo exclusivo com Charles, e você confere agora!
Entrevista com o sommelier Charles Nunes
Como é o trabalho de um sommelier de cervejas?
O sommelier está preparado para sugerir harmonizações entre a cerveja e gastronomia, informar o consumidor sobre aromas, sabores e corpo de uma determinada cerveja e analisar tecnicamente diferentes estilos de cerveja. Ligado diretamente à fabricação, é elaborar receitas e apontar defeitos e qualidades, sempre buscando o maior controle de produção para se ter uma cerveja livre de off-flavors, elaborando também cartas de cervejas, organizando eventos de degustação e harmonização, e servindo os clientes de maneira correta, sugerindo cervejas adequadas para cada tipo de paladar.
Você já conhecia o Mr. Tugas e os produtos da marca?
Sim, já conhecia o Mr. Tugas. Sempre fui um grande apreciador dos produtos e foi sensacional juntarmos força em busca de excelência.
As pessoas podem esperar que tipos de novidades envolvendo as cervejas do Tugas?
Novidades? A galera pode se preparar que teremos muitas cervejas novas. Cervejas com altíssima qualidade e estilos pouquíssimos produzidos em nossa região. Afinal o mais apaixonante na cerveja artesanal é que existem estilos pra todos os gostos, não tem quem fique de fora.
A cerveja artesanal é um fenômeno em Juiz de Fora. Por que é importante que estabelecimentos especializados nisso tenham um sommelier?
Como a própria função do sommelier já diz, o serviço é importantíssimo, não só na fabricação. E uma das maiores dificuldades no estabelecimento que busca ter uma cerveja bacana, uma cerveja especial, é o serviço, relacionado diretamente ao modo de servir e ao conhecimento do produto. Então o sommelier no estabelecimento está diretamente ligado ao treinamento de garçons. É preciso sempre buscar um atendimento completo. No mundo cervejeiro o sommelier tem como obrigação não só oferecer uma cerveja boa, mas sim oferecer experiências boas.
Para você, fazer cervejas já é uma forma de arte?
Fazer cerveja é arte, é amor, é história, é hobby, é terapia. Historicamente a cerveja sempre foi importantíssima, e a cada dia que eu aprendo e vou evoluindo e passo a ter mais anseio por conhecimento. Cerveja é união nas confrarias, é a troca de informações, são historias e experiências. Arte está totalmente ligado à criação de algo para se expressar, e fazer cerveja se encaixa perfeitamente nisso. Você é livre para criar.
Outra novidade
Além da chegada do Charles, o Mr. Tugas anunciou uma parceria com Leonardo Botto, grande nome da cervejaria artesanal do país. Ele vai fazer uma FestBier colaborativa, a Oktober. A bebida será clara, suave e com sabor maltado, produzida pelos alemães para as tradicionais comemorações da Oktoberfest.
Leonardo Botto é um dos pioneiros do movimento cervejeiro do Brasil. O sommelier, consultor, produtor e ganhador de prêmios como Mestre Cervejeiro da Eisenbahn. Também é responsável por um dos cursos mais badalados de cerveja artesanal, que já formou mais de 3 mil alunos, dentre eles os sócios das cervejarias HocusPocus e Three Monkeys.