Muita torcida, poucos títulos: A última década do Flamengo.

12 dez | 6 minutos de leitura

Time teve um 2017 bem conturbado

Nessa quarta-feira o Flamengo disputou final da Copa Sul-Americana contra o Independiente da Argentina, no Maracanã. O jogo da ida terminou 2 a 1 para os argentinos, e o rubro-negro carioca conseguiu apenas um empate na volta, perdendo o título. Esta foi a primeira decisão internacional do Flamengo no século XXI, o que leva a um questionamento: Por que o time de maior torcida do Brasil não ganhou muitos títulos nos últimos dez anos?

Em territórios brasileiros, o Flamengo até conseguiu ganhar títulos relevantes, mas foram poucos. Confira a análise abaixo com um raio-x das últimas dez temporadas do Flamengo, de 2008 até 2017.

2008

O ano de 2008 começou promissor para o Flamengo. A equipe iria disputar a Libertadores da América, mas não fez grandes contratações para o torneio. Diego Tardelli foi o grande reforço do clube, que venceu o Campeonato Carioca, mas passou vergonha no torneio continental, sendo eliminado pelo América do México com uma derrota por 3 a 0 no Maracanã (após ter vencido fora por 4 a 2). No Campeonato Brasileiro o rubro-negro começou bem, ficando na liderança até a décima segunda rodada. A boa fase, entretanto, durou pouco, e o time terminou o campeonato apenas na quinta colocação.

2009

A temporada de 2009 começou novamente com o Flamengo ganhando um título carioca, o tri-campeonato consecutivo sobre o Botafogo. Contudo, a eliminação nas quartas de finais da Copa do Brasil, para o Internacional, e o péssimo início no Campeonato Brasileiro fizeram com que uma crise se instaurasse no clube carioca. Cuca foi demitido, e o interino Andrade passou a comandar a equipe.

E o inesperado deu certo. Adriano Imperador, que havia retornado ao clube que o revelou, começou a desequilibrar, e o inesperado retorno de Petkovic fizeram com que o bom futebol voltasse ao Flamengo. Em uma ascensão absurda, o clube, que ocupava a décima quarta posição na tabela, venceu uma grande série de jogos e conseguiu levar o título do Campeonato Brasileiro daquele ano. A conquista representa o maior título vencido pelo Flamengo nos últimos 25 anos.

2010

Após título brasileiro conquistado no ano anterior, a expectativa era de que 2010 fosse glorioso para o Flamengo, especialmente após a formação do Império do Amor (dupla de ataque formada por Adriano e Vágner Love). O primeiro ano de administração de Patrícia Amorim, no entanto, foi um fracasso. O clube perdeu o carioca para o Botafogo e foi eliminado da Libertadores nas quartas de finais, pelo Universidade do Chile. Para piorar a situação, perdeu jogadores importantes.

Adriano foi vendido para a Roma e o goleiro Bruno foi preso. Após os escândalos e as eliminações, o Flamengo não conseguiu se reestruturar, e também foi mal no Campeonato Brasileiro, no qual brigou para não ser rebaixado. O time terminou a competição na décima quarta posição, ficando a dois pontos da zona da degola, mas resolveu manter o técnico Vanderlei Luxemburgo para a temporada seguinte.

2011

A diretoria rubro-negra resolveu investir pesado em 2011, para compensar o fracasso do ano anterior. Depois de alguns meses de especulações, Ronaldinho Gaúcho foi contratado por Patrícia Amorim. A apresentação do atleta foi grandiosa, e a diretoria se empolgou, trazendo outros reforços, como Thiago Neves. O Bonde do Mengão Sem Freio começou bem a temporada, sendo campeão Carioca. Mas parou por aí.

Uma eliminação precoce na Copa do Brasil frustrou os planos da torcida, que também não pôde comemorar o título do Campeonato Brasileiro. Apesar de uma boa campanha na competição, a equipe dirigida por Luxemburgo conseguiu apenas uma vaga para a Libertadores da América.

2012

A temporada de 2012 começou com algumas perdas. Thiago Neves e Alex Silva romperam contrato com o clube, e Vanderlei Luxemburgo foi demitido após a pré-libertadores. Por sinal, o Flamengo não foi longe na competição, sendo eliminado logo na fase de grupos. Vágner Love havia retornado ao clube, que em Maio rompeu o contrato com Ronaldinho. Após perder sua grande estrela, o Flamengo não encontrou o caminho das vitórias no Campeonato Brasileiro, terminando na décima primeira posição. Um ano para os rubro-negros esquecerem.

2013

Após três anos ruins, o Flamengo trocou de presidente. Eduardo Bandeira de Mello assumiu o comando do clube, prometendo ajustar as finanças do time para montar um grande time no futuro. E o ano foi relativamente bom. No carioca e no Brasileiro o Flamengo não foi bem, mas na Copa do Brasil o clube não decepcionou. Com um elenco mediano, o Flamengo se agigantou nos jogos decisivos da competição e eliminou Botafogo, Cruzeiro e Goiás. Heróis improváveis surgiram, como Hernane Brocador, Elias e Paulinho, e o time levou o título da competição, vencendo o Atlético Paranaense na decisão.

2014

O ano da Copa do Mundo do Brasil também pode ser esquecido pelos flamenguistas. Apesar de ter conquistado o Campeonato Carioca, o time não apresentou um grande futebol. A eliminação vergonhosa na fase de grupos fez com que a torcida ficasse insatisfeita, mas as coisas não mudaram muito.Três técnicos passaram pelo Flamengo em 2014 (Jaime de Almeida, Ney Franco e Vanderlei Luxemburgo), e o time terminou o Campeonato Brasileiro em nono lugar. Ou seja, foi uma temporada irrelevante para os rubro-negros.

2015

Um ano conturbado. Essa é a melhor definição para o 2015 do Flamengo. O ano marcou a chegada de Paolo Guerrrero e a volta de Emerson Sheik ao clube. Apesar dos reforços, o time não funcionou tão bem. No campeonato Carioca o clube ficou apenas na terceira colocação, e na Copa do Brasil foi eliminado pelo maior rival: o Vasco. O bom futebol não aparecia no time carioca, o que ocasionou em várias mudanças de treinadores. Luxemburgo, Deivid, Jaime de Almeida, Cristovão Borges e Oswaldo de Oliveira treinaram o Flamengo naquele ano. O clube terminou o Campeonato Brasileiro na décima segunda colocação.

2016

O Flamengo começou 2016 com Muricy Ramalho como treinador. No entanto, por problemas de saúde, o técnico teve que se desligar do clube, deixando Zé Ricardo no comando. O início do trabalho de Zé Ricardo foi difícil. O time não venceu o Campeonato Carioca e foi eliminado da Copa do Brasil pelo Fortaleza. A boa fase, entretanto, chegaria. Diego foi contratado e fez a diferença. Com um bom elenco e um time entrosado, o Flamengo brigou pelo título brasileiro durante boa parte do campeonato. Contudo, terminou a competição na terceira colocação, atrás de Santos e Palmeiras.

2017

E 2017 foi mais um ano razoável e, ao mesmo tempo, frustrante para o Flamengo. Por ter o elenco que possui, esperava-se muito mais do rubro-negro carioca. A eliminação precoce na Libertadores, a má campanha no Campeonato Brasileiro e a perda da Copa do Brasil e da Sul-Americana na final não foram muito bem recebidas pela torcida, que aguardava um rendimento muito maior de um time que conta com grandes estrelas (Diego, Berrío, Diego Alves, Éverton Ribeiro, Guerrero etc).

Para piorar, Paolo Guerrero foi pego no doping e não deve mais jogar pelo clube. Apesar disso, o clube venceu o Campeonato Carioca.