Aprenda a combinar queijos e vinhos de forma prática
Por Elton Moreira
Uma das harmonizações mais clássicas que existe
Quem nunca fez em casa uma noite de vinhos e queijos não sabe o que está perdendo. Muita gente acha a opção sofisticada e cara, mas a realidade é que existem maneiras fáceis e baratas de conseguir fazer a harmonização perfeita entre esses dois produtos. Por isso, separamos 3 dicas de combinações para visita nenhuma colocar defeito.
Estes alimentos começaram a ser produzidos a muitos anos atrás e entre os queijos e vinhos há tantas semelhanças, que parece que um foi feito para o outro. Eles sofrem fermentação, maturação e envelhecimento. O sabor é outro item que também surpreende nessa combinação.
Existem tantas opções de queijos e vinhos que só nos resta mesmo testar e experimentar essas delícias. A lista é longa e vai desde os mais secos aos mais doces e dos mais leves aos mais encorpados.
Regras básicas na harmonização:
– Queijos mais frescos e cremosos combinam com vinhos leves de maior acidez;
– Quanto mais duro o queijo, mais encorpado o vinho deve ser;
– Queijos muito salgados ou ácidos podem conflitar com os taninos de vinhos tintos mais potentes, como Cabernet Sauvignon, Syrah e Tannat.
1) Queijos Frescos e Frescos Maturados
Os queijos frescos não tem casca, são úmidos e possuem uma textura bem macia de sabor suave. Eles são famosos pelo baixo teor de gordura e pouco calóricos, evidenciando o sabor do leite.
Opções: Burrata, Feta, Mascarpone, Minas, Mussarela e Ricotta;
Já os queijos frescos maturados possuem uma fina casca coberta por bolor e podem ter ervas e alguns condimentos.
Opções: Clochette, Saint-Maure de Touraine e Valençay;
Vinhos indicados: Vinhos brancos leves / Vinho Verde
Alvarinho (Albariño)
Chablis
Chardonnay (sem madeira)
Chenin Blanc
Moscato
Muscadet
Pinot Grigio
Sauvignon Blanc
2) Queijos de Massa Mole
Possuem uma fina casca branca e macia, são cremosos e apresentam sabores amanteigados e levemente salgado.
Opções: Azeitão, Brie, Brillat-Savarin, Bonchester, Camembert, Coulommiers, Pont L’Évêque, Reblochon e Serra da Estrela;
Vinhos indicados: Vinhos brancos leves (aromáticos) / Vinho Verde / Vinhos tintos leves
Alvarinho (Albariño)
Chablis
Chardonnay (sem madeira)
Chenin Blanc
Moscato
Sauvignon Blanc
Torrontés
Beaujolais
Gamay
Pinot Noir
3) Queijos Semimoles
Esse tipo de queijo pode ter a casca seca ou mole levemente pegajosa. Sua pasta é pouco úmida, maleável, cremosa e pode ter sabor levemente adocicado.
Opções: Appenzeller, Asiago, Fontina, Gouda, Maasdam e Taleggio;
Vinhos indicados: Vinhos brancos leves (aromáticos) / Vinho Verde / Vinhos tintos leves (médios frutados)
Alvarinho (Albariño)
Chablis
Chenin Blanc
Moscato
Muscadet
Pinot Grigio
Riesling
Sauvignon Blanc
Barbera
Dicas importantes para harmonizar queijos e vinhos
- Compre os queijos próximo à data do evento e retire-os da geladeira em torno de 1 hora antes de servi-los.
- Queijos mais leves e frescos combinam melhor com os dias mais quentes. No inverno, prefira os queijos mais fortes de sabores intensos.
- Para uma experiência positiva, sirva sempre o vinho na temperatura ambiente e utilize taças adequadas.
Fonte: Vida & Vinho
Leia mais:
Petiscos saudáveis e gostosos para festinhas
As deliciosas comidas de inverno
Os botecos de Belo Horizonte que você precisa conhecer