Aprenda a combinar queijos e vinhos de forma prática

31 jul | 2 minutos de leitura

Uma das harmonizações mais clássicas que existe

Quem nunca fez em casa uma noite de vinhos e queijos não sabe o que está perdendo. Muita gente acha a opção sofisticada e cara, mas a realidade é que existem maneiras fáceis e baratas de conseguir fazer a harmonização perfeita entre esses dois produtos. Por isso, separamos 3 dicas de combinações para visita nenhuma colocar defeito.

Resultado de imagem para queijos e vinhos gif

Estes alimentos começaram a ser produzidos a muitos anos atrás e entre os queijos e vinhos há tantas semelhanças, que parece que um foi feito para o outro. Eles sofrem fermentação, maturação e envelhecimento. O sabor é outro item que também surpreende nessa combinação.

Existem tantas opções de queijos e vinhos que só nos resta mesmo testar e experimentar essas delícias. A lista é longa e vai desde os mais secos aos mais doces e dos mais leves aos mais encorpados.

 

Regras básicas na harmonização:

 

– Queijos mais frescos e cremosos combinam com vinhos leves de maior acidez;

– Quanto mais duro o queijo, mais encorpado o vinho deve ser;

– Queijos muito salgados ou ácidos podem conflitar com os taninos de vinhos tintos mais potentes, como Cabernet Sauvignon, Syrah e Tannat.

 

 

1) Queijos Frescos e Frescos Maturados

Os queijos frescos não tem casca, são úmidos e possuem uma textura bem macia de sabor suave. Eles são famosos pelo baixo teor de gordura e pouco calóricos, evidenciando o sabor do leite.

Opções: Burrata, Feta, Mascarpone, Minas, Mussarela e Ricotta;

 

Já os queijos frescos maturados possuem uma fina casca coberta por bolor e podem ter ervas e alguns condimentos.

Opções: Clochette, Saint-Maure de Touraine e Valençay;

 

Vinhos indicados: Vinhos brancos leves / Vinho Verde

 

Alvarinho (Albariño)

Chablis

Chardonnay (sem madeira)

Chenin Blanc

Moscato

Muscadet

Pinot Grigio

Sauvignon Blanc

 

 

2) Queijos de Massa Mole

Possuem uma fina casca branca e macia, são cremosos e apresentam sabores amanteigados e levemente salgado.

Opções: Azeitão, Brie, Brillat-Savarin, Bonchester, Camembert, Coulommiers, Pont L’Évêque, Reblochon e Serra da Estrela;

 

Vinhos indicados: Vinhos brancos leves (aromáticos) / Vinho Verde / Vinhos tintos leves

 

Alvarinho (Albariño)

Chablis

Chardonnay (sem madeira)

Chenin Blanc

Moscato

Sauvignon Blanc

Torrontés

Beaujolais

Gamay

Pinot Noir

 

 

3) Queijos Semimoles

Esse tipo de queijo pode ter a casca seca ou mole levemente pegajosa. Sua pasta é pouco úmida, maleável, cremosa e pode ter sabor levemente adocicado.

Opções: Appenzeller, Asiago, Fontina, Gouda, Maasdam e Taleggio;

 

Vinhos indicados: Vinhos brancos leves (aromáticos) / Vinho Verde / Vinhos tintos leves (médios frutados)

 

Alvarinho (Albariño)

Chablis

Chenin Blanc

Moscato

Muscadet

Pinot Grigio

Riesling

Sauvignon Blanc

Barbera

 

 

Dicas importantes para harmonizar queijos e vinhos

 

  • Compre os queijos próximo à data do evento e retire-os da geladeira em torno de 1 hora antes de servi-los.

 

  • Queijos mais leves e frescos combinam melhor com os dias mais quentes. No inverno, prefira os queijos mais fortes de sabores intensos.

 

  • Para uma experiência positiva, sirva sempre o vinho na temperatura ambiente e utilize taças adequadas.

 

Fonte: Vida & Vinho

 

 

Leia mais:

Petiscos saudáveis e gostosos para festinhas

As deliciosas comidas de inverno

Os botecos de Belo Horizonte que você precisa conhecer