Drinks deliciosos e especiais para o inverno

05 jul | 4 minutos de leitura

Aproveite o inverno de uma forma mais caliente

Saborear um bom drink é quase um privilégio para muitos. As misturas mágicas que acontecem dentro das coqueteleiras formam um sabor inigualável, que cada bartender o ajusta e dá seu toque especial.

Os drinks geralmente são refrescantes, com muito gelo, alguns com limão e frutas cítricas, que nos remetem ao verão ou um período mais quente. Mas no inverno, os drinks mais quentes e especiais se tornam destaques nos bares e nas baladas.

Conversamos com o bartender Gustavo Ferreira Costa, sócio proprietário da Bartenderia – Coquetéis e Mixologia, sobre os melhores drinks para o inverno. Ele destaca que os melhores ingredientes para essa época do ano são os que apresentam propriedades termogênicas, como a pimenta e gengibre, pois estimulam o corpo e espantam o frio.

 

Confira as dicas exclusivas do bartender Gustavo Ferrerira Costa para os drinks especiais para o inverno: 

Irish Coffee

Clássico coquetel irlandês, que mistura todo o sabor e elegância do Irish Whiskey combinado com café quente, sem dúvida é uma pedida incrível para o inverno que se aproxima!

Tenho minha própria maneira de preparar o Irish Coffee onde utilizo o Whiskey Jameson, pela sua suavidade, doçura e sabor. Gosto de usar café do tipo Arábico, tenho consumido muito dos amigos do Bom Brasileiro que tem uma ótima qualidade e encaixa super bem com o Whiskey em questão!
Para adoçar o coquetel, eu utilizo um xarope simples (receita abaixo) composto com dois tipos de açúcar misturados, o mascavo e o demerara, que fornecem uma complexidade maior no sabor e fica muito agradável no paladar.
E, por fim, utilizo chantilly sem açúcar com raspas de limão siciliano ao servir o coquetel (por cima, na caneca) com um pau de canela.

Ingredientes para o Irish Coffee

– 50 ml de Irish Whiskey Jameson
– 150 ml de café (passado na hora)
– 15ml de xarope simples
– Chantilly fresco com raspas de limão siciliano
– Pau de canela

Receita do xarope
– 100ml de água filtrada
– 100g açúcar demerara
– 50g de açúcar mascavo

Ferva a água, e logo após adicione os açúcares e mexa em fogo brando até dissolver complemente. Resfrie e utilize para adoçar o coquetel. (Guarde em garrafa de vidro com tampa por até 2 dias sob refrigeração).

Taça recomendada Irish Coffee Mug (ou qualquer taça com alça para evitar de queimar as mãos)

Modo de Preparo do Irish Coffee:

Preencha sua taça com água quente, pra remover a baixa temperatura e evitar que ela quebre.
Descarte a água, e adicione o café quente, logo após adicione o xarope simples e o Whiskey e misture para incorporar bem. Finalize com o chantilly e as raspas de limão siciliano e um pau de canela.

 

Brazilian Mule

Apesar de não necessariamente quente, recomendo esse coquetel para o inverno pois muitos dos ingredientes presentes em sua composição apresentam propriedades termogênicas, o que estimula bastante o corpo e manda o frio pra bem longe!

Esse coquetel é uma receita própria que desenvolvi, me espelhando no Moscow Mule, que também é sensacional.

Ingredientes para o Brazilian Mule

– 50 ml de cachaça ouro
– 15 ml de xarope de pimenta (jalapeno+dedo de moça)
– 30ml de xarope de gengibre
– 80ml de Água Tônica

Receita do Xarope de pimenta

-150 ml de água filtrada
-160g de açúcar demerara
-10g de pimenta dedo de moça (sem sementes)
-10g de jalapeno (sem sementes)

Ferva a água, adicione o açúcar e misture até dissolver. Adicione as pimentas picadas em partes pequenas com o xarope quente mas com fogo desligado. Deixe em infusão por 10 minutos e coe para um recipiente de vidro com tampa. (Possível guardar por até 2 dias em geladeira)

Receita do Xarope de gengibre
-150ml de água filtrada
-160g de açúcar demerara
-30g de gengibre sem pele

Ferva a água, adicione o açúcar e misture até dissolver, adicione o gengibre ralado, ferva em fogo baixo por 5 minutos, desligue o fogo e deixe esfriar naturalmente. Coe para recipiente de vidro com tampa. (Possível guardar por até 2 dias em geladeira)

Modo de preparo do Brazilian Mule

Em um copo longo, adicione cubos de gelo (preferencialmente grandes) e resfrie o copo misturando os cubos algumas vezes, descarte a água que gerar e comece a adicionar os ingredientes, começando pelos xaropes, água tônica e cachaça. Misture para incorporar os ingredientes e finalize o drink com um ramo de hortelã e uma pimenta dedo de moça.

 

A pedido de Ombrelo, Gustavo também deu dicas de condimentos para serem usados em drinks durante o inverno: 

Afora os coquetéis, super recomendo o uso de alguns condimentos nesse inverno, principalmente em chás e cafés!

– Canela
– Cardamomo
– Pimenta Jamaicana
– Noz-moscada
– Gengibre

Canela
Cardamomo
Pimenta Jamaicana
Noz-moscada
Gengibre

 

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